Вынос в натуру осей зданий осуществляется с целью посадки его на местность и производства строите­льно-монтажных работ. В первом случае решается задача опре­деления положения здания относительно близлежащих контуров и сторон света, во втором — определяется взаимное положение строительных конструкций. Исходя из этого и принятой поэтапной технологии строительства, разбивка осей здания производится в два этапа: вначале выносят на местность основные оси, определяющие контур (габарит) здания, затем от них производят детальную раз­бивку. Когда здание имеет сложную конфигурацию, то выносят в натуру оси симметрии (главные оси) здания или отдельных его частей. В этом случае, последующую детальную разбивку осуществ­ляют от вынесенных главных осей.

Разбивки основных (главных) и детальных осей различаются по точности. Если ошибки положения контура здания по отношению к окружающей ситуации в основном определяются графической точностью проектирования и характеризуются средней квадратической погрешностью 10–20 см, то ошибки детальной разбивки опре­деляются строительными допусками и в зависимости от класса точности характеризуются относительными погрешностями 1:5000–1:20000. Основные или главные оси выносят в натуру от пунктов горо­дского геодезического обоснования. В качестве исходного обоснова­ния используют пункты городской триангуляции и полигонометрии, от которых в районе предстоящих работ создают разбивочную основу.

   При разбивке небольших зданий или сооружений массовой за­стройки разбивочной основой служат закрепленные в натуре крас­ные линии или специально прокладываемые теодолитные ходы. При возведении крупноразмерных или сложных по конфигурации зданий развивают локальные разбивочные сети в виде: строитель­ной сетки, микротриангуляции, полигонометрии .

   Проектное положение пунктов этих построений заранее опреде­ляется в зависимости от удобства последующих разбивок. Положение здания на местности может быть определено двумя взаимно перпендикулярными осями, которых вполне достаточно для того, чтобы на всех этапах строительства выполнять детальную разбивку. Однако для производства земляных и свайных работ при выносе габарита здания выполняется разбивка всех его основных осей.  Для общего случая массовой застройки технология разбивки основных осей следующая. Вначале по исходной проектной документации определяют по­ложение здания на местности и выясняют наличие вблизи него пунктов исходного геодезического обоснования. От этих пунктов в район производства работ прокладывают разбивочный теодолитный ход, поворотные точки которого располагают с учетом габаритов и формы здания, загруженности строительной площадки, оптимальных способов разбивки и других факторов. По результатам полевых измерений вычисляют координаты точек разбивочного теодолитного хода. По привязкам, указанным в проектных чертежах, определяют проектные координаты точек пересечения основных осей здания.

Для внутриквартальной застройки при свободной планировке до­пускается графическое определение координат по топографическо­му плану на жесткой основе в масштабах 1: 500 — 1:1000.

Контроль перенесения в натуру осей здания осуществляется с помощью проложения теодолитного хода по вынесенным точкам, контрольных промеров до сторон и точек разбивочного хода по элементам, не применявшимся для разбивки, промерам до существующих зданий и других характер­ных точек ситуации. По этим данным вычисляют контрольные значения координат и сравнивают их с проектными. Расхождения не должны превышать 3–5 см.

Вынесенные в натуру оси закрепляют постоянными и времен­ными знаками.

  Постоянными знаками закрепляют в основном две взаимно перпендикулярные пересекающиеся базовые оси, от которых в про­цессе строительства всегда могут быть восстановлены все основные оси. В качестве постоянных знаков применяют обрезки металличес­ких труб или рельсов, деревянные столбы.    Постоянные знаки уста­навливают в грунт ниже глубины промерзания и бетонируют.

     Для временных знаков используют деревянные колья, костыли, металлические штыри и трубки.

Знаки закрепления располагают на продолжениях осей вне зоны земляных работ в местах, свободных от складирования строитель­ных материалов, размещения временных сооружений и др.

В сочетании с закреплением осей грунтовыми знаками применя­ют цветные откраски на постоянных и временных зданиях или сооружениях, располагающихся в створе осей.

 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
 

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТ?

ЗВОНИТЕ, МЫ ПОДСКАЖЕМ!

+7 (343) 228-85-94

г. Екатеринбург, ул. Кузнечная, 92

+7 (343) 228-85-94

 

© 2019 ООО НПП «ГеоИнКарт»

ОГРН 1156670001839

ИНН 6670311482

Телефон:

+7 (343) 228-85-94

Email: geoinkart@mail.ru

620075, Россия,

Екатеринбург,

ул. Кузнечная, 92

 

© «ГеоИнКарт»

сайт разработан seomonster66.ru